Melihat Pembuatan Gula Aren asli

"Gula merah itu manis, apa lagi kalo dimakan masih panas ....enak lho jangan lupa cobain ya💟" kata anin saat diajak melihat  proses pembuatan gula aren di desa mincang, Talang Padang Kabupaten Tanggamus.

Gula aren dibuat dari hasil menyadap batang aren. Airnya disebut air nira. Air nira dimasak dan diolah diatas tungku kayu sampai mengental dan tercium harum. Untuk mengeraskan gula, beberapa pengrajin mencampurnya dengan minyak makan, kelapa atau ada juga yang diberi tambahan kemiri.

Gula aren yang sudah matang, lalu diangkat sambil terus diaduk agar menjadi dingin. Menurut, Bapak pembuat gula aren. Jika masih panas langsung dicetak, gula akan banyak berongga. Gula yang sudah siap dicetak, dimasukkan ke dalam cetakan bambu berbentuk bulat. Dan tak lama, voila...gula aren asli sudah siap untuk dikemas dan dijual.

Oh ya...anin tadi mencoba juga kerak gula aren yang tidak bisa dicetak. Dimakan saat masih hangat, enak banget lho. Kalau kamu suka makan bubur yang diberi gula aren ga?.




Komentar